المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عقيدة فرقة أهل السنة والجماعة


الرميساء
11-03-2008, 01:13 AM
عقيدة أهل السنة والجماعة

لقد ألف العلماء في بيان العقيدة السلفية المؤلفات الواسعة ملئت بها المكتبات الإسلامية بين مطولات ومتوسطات ومختصرات مطبوعات ومخطوطات.
ومن العجيب أنه على كثرة ما كتب في ذلك فلا يزال الكثير من الناس يجهلون عقيدة هذه الطائفة ويجهلون كثيراً من مبادئها لأسباب كثيرة حسب ما يظهر لي :
1- بسب انصراف الناس عن مدارستها بجد.
2- لعدم وجود من يقدمها للناس في أماكن تجمعاتهم وبالصورة المرضية.
3- لقوة الدعايات ضد السلف وضد كتبهم.
4- لعدم تمكينهم وتمكين كتبهم من الانتشار في كثير من بلدان المسلمين لوقوف أعداء السلفية ضدها.
ومهما وصل الشخص في علمه بها فإنه دائماً في حاجة إلى تجديد معلوماته ولهذا كلما قرأ الشخص عنها وفي كتب أصحابها ازداد معرفة واكتسب علماً جديداً وربما يعود هذا إلى كثرة ما كتب عنها وكثرة الأساليب المستخدمة في الكتابة عنها وسعة مفاهيم كتابها وكثرة ردودهم على أهل الباطل المناوئين لهم ودحض كل شبهة توجه لهم ولهذا فإن أهل السنة وعلومهم مثل الجداول وينابيع المياه العذبة متجددة على الدوام ولنا في شهادة المصطفى صلى الله عليه وسلم أكبر شاهد ولن يصلح آخر هذه الأمة إلا بما صلح به أولها.
كما أن فرقة السلف
أهل السنة والجماعة هم الفرقة الناجية
والطائفة المنصورة
وهم خير الفرق وأزكاها ولا تقارن بهم أي فرقة أخرى مهما بلغت في انتسابها إلى الكتاب والسنة.
فقد اتضح منهاجهم القويم وشهد لهم النبي العظيم صلى الله عليه وسلم بأنهم على الحق والهدى وأنه لا يضرهم من خالفهم حتى يأتي أمر الله وهم على الحق وهي فرقة قائمة بذاتها لا تعلق لها بالفرق الأخرى وستبقى إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها ظاهرين لا يضرهم من خذلهم أو خالفهم كما أخبر المصطفى صلى الله عليه وسلم وإنما نذكر ههنا في هذه العجالة على حد ما قيل (وبضدها تتميز الأشياء) كما أن معرفة هذه الطائفة وفهم مبادئها حق الفهم هو العلم والخير كله وبهذه المعرفة يستطيع المسلم الدفاع عن دينه ومبادئه ورد شبهات المبطلين وتفنيدها.
فإن من حق معرفة طريقة السلف أهل السنة والجماعة فقد أمن العثار وسار في طري الأبرار.
ولقد كنت في بداية تدريسي لهذه المادة أرى أنه يجب أن يرفع قدر أهل السنة أن يدرسوا ضمن الفرق الأخرى المنحرفة لأنهم هم الأساس وهم الدعامة القوية لحفظ السنة وليس فرقة طارئة كسائر الفرق ولكن حصلت القناعة بعد ذلك لإبرازها بالدراسة فقد ذكرهم الرسول صلى الله عليه وسلم بلفظ فرقة وطائفة ولا يضيرهم أن يذكروا مع ذكر الفرق المخالفة للحق بل إن ذكرهم يعتبر من إقامة الحجة على كل مخالف.

ابن الاسماعيليه
11-03-2008, 12:16 PM
منصورين باذن الله تعالى

حامل المسك
21-04-2008, 09:26 PM
جزاكم الله خيرا ونفع الله بكم

om fares
26-04-2008, 06:06 PM
:q:السلام عليكم ورحمه الله وبركاته:q:
:f::احب اهنيك يا حامل المسك على كل هذا المجهود وبارك الله فيك وبارح الله فى كل من ساهم فى هذا المنتدى الرائع:f::
*********بارك الله فيك يا أخى ابو عمر*********
::sun:: ::sun::
:1:أم فارس الدراوى:1:

سمية الانصارية
27-04-2008, 10:49 PM
على الحق باذن الله
ومنصورين بنصصر من عندالله
مشكورة رميساء وسلمتى من كل شر

مستغفرة
16-07-2008, 10:06 PM
بارك الله فيكى

وجزاكى كل خير

طالبة علم
18-07-2008, 05:11 AM
جزاكى الله خيرا

حفيدة عائشة
23-09-2008, 09:54 AM
بارك الله فيكِ وفتح الله عليكى

ذات النقاب
01-12-2008, 11:53 AM
http://www.hotagri.com/data/media/73/7.gif

سنية وأفتخر
01-12-2008, 09:21 PM
جزاكى الله خيرا